История шведского табака
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Главная страница > История шведского табака

 

История шведского табака

 

Бездымный табак, предшественник шведского табака, был завезен в Европу наряду с курительным. Европейцы впервые попробовали бездымный табак в 1497 год во время второй экспедиции Христофора Колумба в Америку. Табак являлся одним из культурных открытий Нового Света. Индейцы употребляли измельченные листья табака втягивая через нос, постепенно испанские и португальские мореплаватели, торговцы, военные и чиновники стали привносить культуру потребления табака в Европу.
Широкое распространение в Европе табак получил благодаря Жану Нико (Jean Nicot), французскому послу в Португалии, который в 60-х годах XVI века познакомил французский двор и королеву Екатерину Медичи с нюхательным табаком. Нюхательный табак не только стал непременным спутником французской аристократии, но и породил индустрию табачных аксессуаров таких как табакерки. Франция и тогда являлась законодателем мод, поэтому нюхательный табак стремительно набирал популярность по всей Европе придя в начале XVII века и в Швецию
Табак являлся очень дорогим продуктом, доходы от которого шли государственным монополиям колониальных стран. Для того чтобы снизить зависимость от импорта и пополнить казну в 20-х годах XVIII века король Швеции Фридрих I повелел начать выращивание табака в суровых скандинавских условиях. Шведское трудолюбие и воля короля победили суровый климат и к середине XVIII века табак возделывали по всей стране.
С приходом XIX века тенденции потребления табака стали меняться – нюхательный табак вытеснялся курительным, в моду входили трубки. Швеция же пришла к своему собственному способу потребления. Скандинавские ветра задували трубку и препятствовали вдыханию нюхательного табака, а само потребление отвлекало от текущих дел – шведы стали класть щепотку влажного табака под верхнюю губу. Такой способ потребления был не только удобным но и давал более глубокие вкусовые ощущения становясь все более популярным. Со временем во влажный табак стали добавлять соль, которая препятствует размножению бактерий, сохраняет свежесть продукта и придает особый вкус. Влажный подсоленный табак стали именовать шведским табаком. К середине XIX века шведский табак стал самым распространенным табачным продуктом в Швеции каким остается и по сей день.
В 1970-х годах рассыпчатый шведский табак стали упаковывать в маленькие целлюлозное пакетики (аналогичные чайным) так шведский табак обрел форму и стал порционным а его потребление стало более удобным, эстетичным и гигиеничным.